金庆丰在市四届人大常委会第四次会议上的讲话
发布时间:2018-04-28 被阅览数:次 来源:ag网投出租|首页

市人大常委会主任 金庆丰

(2018年4月26日)

 

同志们:

经过大家的共同努力,本次会议的各项议程已全部进行完毕。

会议审议了《池州市燃放经营烟花爆竹管理条例》。这是今年常委会确定的一项重要立法任务。加强烟花爆竹燃放管理,对保护安全、减少环境污染具有重要意义。近几年来,我市限放、禁放管理工作取得了阶段性成效。本次会议审议《池州市燃放经营烟花爆竹管理条例》,就是将此项工作纳入法治轨道,实行依法管理。大家在审议中,提出了许多建设性的意见,请市人大法制委根据大家的审议情况,会同有关方面,进一步修改完善法规草案,真正使条例成为一部符合池州实际的可操作、真管用的良法。

市人大常委会高度关注新修订的预算法在我市贯彻实施情况,今年3月份,组织开展了对新修订的预算法和省预算审查监督条例的执法检查。本次会议听取和审议了执法检查报告,大家在审议中赞成执法检查报告,认为新修订的“一法一条例”在我市得到了认真实施。同时指出,“一法一条例”在实施过程中还存在一些问题和不足,需要切实加以解决。希望市政府及有关部门进一步实施好“一法一条例”,增强预算法治意识,提升预算管理水平。全市各级人大要按照“一法一条例”的要求,依法加强对政府全口径预算审查监督,不断增强预算监督的实效性。

档案管理工作是一项事关全局、事关千秋的事业,本次常委会听取和审议了市政府关于全市档案管理工作情况的报告。审议中,大家充分肯定了市政府档案管理部门、各方面和全市广大档案工作者近年来所做的大量工作,也指出了我市档案管理工作在基础设施建设、信息化建设、以及档案管理队伍建设等方面存在的不足。希望市政府及档案管理部门要加强对档案工作的领导,着力解决档案工作中遇到的困难和问题,进一步加强档案信息化建设和基础设施建设,发挥好档案在服务和促进发展中的重要作用。

会议听取和审议了市人民检察院关于生态检察工作的报告,表决通过了关于深化生态检察加强法律监督促进环境保护的决定。生态检察,是检察机关着眼服务生态文明建设而进行的一项生态环境保护领域的专项检察工作。深化生态检察工作,就是要以法治思维和法治方式推进生态环保法律法规的实施,更加有效地保护生态环境。在当前我市推进“三优池州”建设进程中,进一步加强生态检察工作,对于推进全市生态文明建设,有力整治突出问题,推动池州绿色发展具有十分重要的现实意义。希望全市检察机关认真执行本次会议作出的决定,细化工作举措,积极探索实践,全面履行生态检察职能,努力为全市生态文明建设提供有力司法保障。全市各级行政机关、监察机关、审判机关要积极履行职责,加强与检察机关的配合,形成保护生态环境资源的合力。市人大常委会将对决定执行情况适时开展监督。

会议审议通过了有关人事任免事项。任命傅金光同志为市政府副市长。希望金光同志认真履职,大胆工作,为池州经济社会发展努力作出贡献。

本次会议期间,常委会组成人员在对以上执法检查报告和有关工作报告的审议中提出了意见建议,请常委会相关工作机构抓紧整理成《审议意见》,经市人大常委会主任会议研究后,交市政府、市检察院及有关方面研究办理。同时要加强跟踪督促,推动常委会的审议意见、执法检查报告中的建议转化为改进工作的措施,回应人民群众的期待。

 

扫一扫在手机打开当前页